Плодотворное сотрудничество с Российской Федерацией

Старший научный сотрудник Центра исследований культурных ценностей Узбекистана, находящихся за рубежом, при Кабинете Министров Республики Узбекистан Джангар Явдатович Ильясов посетил Российскую Федерацию для работы с коллекциями Государственного музея Востока и Фонда поддержки и развития научных и культурных программ имени Шигабутдина Марджани, а также для проведения переговоров с руководством и сотрудниками музея и фонда о сотрудничестве.

Заведующий Сектором истории материальной культуры и древнего искусства Центральной Азии Государственного музея Востока, кандидат исторических наук Сергей Борисович Болелов во время беседы выразил горячее желание сотрудничать с Центром и обещал оказать полное содействие.

В Государственном музее Востока состоялись встречи и переговоры с хранителями коллекций и кураторами Надеждой Юрьевной Вишневской – хранителем коллекции средневековой керамики, Еленой Прохоровой – старшим научным сотрудником, хранителем печатей Средней Азии, Верой Анатольевной Мясиной – старшим научным сотрудником Отдела искусства Кавказа и Средней Азии. Была достигнута договорённость об издании Каталога артефактов Узбекистана из коллекции Государственного музея Востока под эгидой Центра и Музея Востока

В Музее Востока были проведены исследования с коллекциями: средневековой глазурованной керамики, доисламской терракоты. Выявлена информация о более 200 фрагментов резного ганча из Термеза и более 8000 фрагментов из Варахши.

Во время визита в Фонд поддержки и развития научных и культурных программ им. Ш. Марджани, состоялись переговоры с президентом Фонда Рустамом Раисовичем Сулеймановым о сотрудничестве и возможности публикации материалов из коллекции Фонда, связанных с Узбекистаном.

В Фонде, при помощи куратора коллекции глазурованной керамики и этнографического текстиля Е.С. Ермаковой, хранителя коллекции средневекового металла Л.Н. Кузягиной были проведены исследования с предметами из коллекции глазурованной керамики.

Научная командировка Дж.Я. Ильясова прошла успешно и плодотворно. Учитывая, что в Музее Востока насчитывается примерно 20 000 единиц хранения, связанных с Узбекистаном, сотрудничество Музея и Центра может развиваться на протяжении многих лет.

 

Пресс служба Центра


06.11.2019     82