Издана книга «РЕЕСТР ЗАРУБЕЖНЫХ РУКОПИСЕЙ, ОТНОСЯЩИХСЯ К УЗБЕКИСТАНУ. ТОМ 1»

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев постоянно уделяет большое внимание глубокому изучению наследия наших предков и, в первую очередь, его популяризации в нашей стране и во всём мире.

Источники, ставшие культурным достоянием человечества – произведения наших предков – доступны не только в нашей республике, но и на разных континентах мира. Создание Центра исследований культурных ценностей Узбекистана, хранящихся за рубежами нашей страны, дало новые возможности для изучения роли нашего духовного наследия среди универсального культурного наследия и подняло эту область на более высокий уровень.

Исследования, проведенные в Центре, показали, что на протяжении веков наши культурные ценности распространились на все континенты земного шара – Америку, Африку, Европу, Азию и Австралию, – и высоко ценятся. Сегодня это достояние включено в культурное наследие человечества и представлено в различных научных учреждениях, музеях, архивах, библиотеках и коллекциях, а также в частных коллекциях более чем 40 стран мира.

Первым научным продуктом Центра исследований культурных ценностей Узбекистана, находящихся за рубежом при Министерстве культуры Республики Узбекистан по практической реализации задач, поставленных Президентом в этом направлении, является 496-страничный «РЕЕСТР ЗАРУБЕЖНЫХ РУКОПИСЕЙ, ОТНОСЯЩИХСЯ К УЗБЕКИСТАНУ. ТОМ 1».

Исследование подготовлено в рамках проекта «Создание реестра культурных ценностей Узбекистана, хранящихся за рубежом, факсимильное издание редких рукописных произведений». В нем на узбекском, английском и русском языках приведены научные описания 1001 рукописей трудов более чем 150 великих ученых и мыслителей, таких как Абу Абдуллох Хорезми, Абу Райхан Беруни, Абу Али ибн Сино, Абу Мансур Мотуриди, Алишер Навои, Захириддин Бабур, а также других авторов периода Амира Темура и Темуридов, хранящихся в 97 организациях 52 городов 30 стран.

Из более чем 8000 культурных ценностей, собранных для электронного реестра, подготовленного Центром, около 44% составляют рукописи наших ученых. Поскольку 1001 научных описаний, включенных в первый том, покрывают лишь треть совокупных данных о рукописях, к публикации готовятся также и следующие тома Реестра.

 

 

 

 


24.03.2021     473