Коллекции Узбекистана хранящихся в музее Метрополитен. Нью-Йорк, США

Метрополитен-музей ежегодно принимает более пяти миллионов посетителей. Он располагает одной из самых богатых коллекций в мире искусства, это самое популярное туристическое место Нью-Йорка. Музей представляет собой автономный город-государство от культуры, коллекция содержит два миллиона экспонатов, а ежегодный бюджет превышает $120 миллионов; галереи, где выставлены картины и скульптуры европейских мастеров XIX века, значительно расширены и обновлены.

В настоящее время коллекции памятников истории и культуры народов Узбекистана собраны и хранятся в более чем 30 музеях мира. В том числе и в музее Метрополитен. В коллекции представлены памятники археологии, нумизматики и этнографии.

В музее два миллиона экспонатов, размещенная на его площади коллекция охватывает все периоды истории человечества, от палеолита до поп-арта, все географические регионы, от Европы до Дальнего Востока и Патагонии, и все виды искусства - от академических холстов до японских водяных скульптур и перьевых масок из Океании.

Этот музей по праву можно поставить в один ряд с Эрмитажем, Лувром, Прадо. Метрополитен-музей был открыт попечением нью-йоркских любителей живописи в 1870 году, и сегодня это крупнейшее в Западном полушарии собрание произведений искусства.

 

 

Муниса Назарова,

Пресс-служба Центра.

 

 

 


21.06.2021     312